汤加5.8级地震 走进岛屿国家地震

2015/7/8 16:23:06 作者:xw_kangy… 来源:伊秀新闻网
汤加5.8级地震
北京时间7月8日4时3分,汤加西南部海域发生里氏5.8级地震,震源深度119.8公里。截止目前,汤加当局尚未发布海啸预警。目前暂时没有收到人员伤亡消息。

    伊秀新闻讯(news.yxlady.com):北京时间7月8日4时3分,汤加西南部海域发生里氏5.8级地震,震源深度119.8公里。据了解,此次地震震中距该国首都努库阿洛法西南部287公里。截止目前,汤加当局尚未发布海啸预警。目前没有收到人员伤亡消息。 地震是一种自然现象,目前人类尚不能阻止地震的发生。但是,我们可以采取有效措施,最大限度地减轻地震灾害。

    汤加,又译东加,全名汤加王国(The Kingdom of Tonga),一个位于太平洋西南部赤道附近、国际日期变更线西侧,由172个大小不等的岛屿(其中36个有人居住)组成岛屿国家。汤加西距斐济650公里,西南距新西兰1770公里,陆地面积747平方公里,水域面积25.9万平方公里,热带雨林气候。东部多珊瑚岛,地势低平。西部为火山岛,地势较高,最高海拔1125米。
    汤加地处板块边界,是环太平洋地震带的地壳活动强烈区,世界第二深的汤加海沟,全长1,375公里,宽约80公里。平均深6,000米,最深达10,882米。
    地壳强烈活动使得汤加地震和火山频频发生。火山爆发会激发地震,而发生地震也会对火山活动产生影响。汤加渔业和森林资源较丰富,基本无矿产资源,中国同汤加1998年11月2日建交。